Gebäckmodel in Form eines eingerollten Blattes, für die Ausformung von Sülzen-, Birnen- oder Quittenpasten, sogenannte Quittenpätschli, aus dem Haushalt der Familie Kundert in Bischofszell

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Für die Modellierung von zähflüssigen Fruchtpasten mit hohem Zuckergehalt bevorzugte man Model mit glasierten Innenseiten.
Stüdlin (1643–1850), Hafner- und Bossiererwerkstatt in Lohn (SH)
2. Hälfte 17. Jh.
H. 7.4, B. 3.7, T. 1.7 cm
Irdenware, modelgeformt; innen grün glasiert
T 34269
Hans Peter Widmer, Cornelia Stäheli, Schaffhauser Tonmodel, Kleinkunst aus der Bossierer-Werkstatt Stüdlin in Lohn, Katalog zur Sonderausstellung im Museum zu Allerheiligen Schaffhausen 1999/2000.

Cornelia Stäheli, Hans-Peter Widmer, Honig den Armen, Marzipan den Reichen, Schweizer Gebäckmodel des 16. und 17. Jahrhunderts, Zürich 2020, S. 34.
Schlagwörter: Brauchtum, Hauswirtschaft, Kunsthandwerk, Gewerbe, Essen, Gerät