Rautenförmiger Gebäckmodel: Adler mit ausgebreiteten Flügeln in rundem Blattkranz, umgeben von symmetrisch angeordneten Ranken

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  Rückseite mit Brandzeichen

Hochformatige Hohlform mit Blattstäben entlang des Randes und je einer Blüte in den stumpfwinkligen Ecken, Rückseite mit Brandzeichen: «CK».

Pressform für Marzipandekor auf Torten und Lebkuchen oder für Anisbrot.
Gehörte vermutlich zu einem mehrteiligen Rundmodel, das aus je sechs rauten- und kreissegmentförmigen Einzelmodeln bestand, wobei die Anordnung der Teile frei wählbar war.

Brandzeichen auf der Modelrückseite verweisen auf den Eigentümer der Gebäckform. Denn der Model wurde beim Feinbäcker deponiert, der damit für den Eigentümer Konfekt modellierte. Um die Formen den Auftraggebern zuweisen zu können, versah man sie mit Brand- bzw. Ritzzeichen, welche häufig die Initialen, manchmal auch das Familienwappen zeigen.
Gelegentlich gerieten die Model in Vergessenheit und verblieben über Jahrzehnte, sogar Jahrhunderte in einem Bäckereibetrieb. Womöglich geschah dies mit der vorliegenden Form, die aus der Bäckerei Kern in Berlingen stammt und 1925 dem Museum verkauft wurde.
17. Jh.
H. 17.7, B. 10.3, T. 1.6 cm
Birnbaumholz, geschnitzt
T 27907
Hans Peter Widmer, Cornelia Stäheli, Schaffhauser Tonmodel, Kleinkunst aus der Bossierer-Werkstatt Stüdlin in Lohn, Katalog zur Sonderausstellung im Museum zu Allerheiligen Schaffhausen 1999/2000, S. 19.
Schlagwörter: Brauchtum, Hauswirtschaft, Kunsthandwerk, Tier, Essen, Gerät, Gewerbe