Tropfenförmiger Gebäckmodel: Blumenstrauss mit Rose, Tulpe und Lilie (?), gerahmt von Blattkranz mit Blüten und Band im Scheitelpunkt, aus dem Haushalt der Familie Kundert in Bischofszell

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Auf Rückseite vertiefte Aussparung.

Diente zur Ausformung von sogenanntem Bauernmarzipan, das aus Zucker, Mehl und Eiern bestand, um 1600 in Mode gekommen war und das teure Marzipan ersetzen konnte. Mit der Zugabe von gemahlenen Anissamen entstand der Teig für Anisbrötli.
Stüdlin (1643–1850), Hafner- und Bossiererwerkstatt in Lohn (SH)
2. Hälfte 17. Jh.
H. 9.0, B. 6.5, T. 1.4 cm
Irdenware, modelgeformt
T 34259
Schlagwörter: Hauswirtschaft, Brauchtum, Kunsthandwerk, Gewerbe, Essen, Gerät, Botanik