Gebäckmodel: Frau am Spinnrad mit Rocken

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Die Dame in geschnürtem Mieder und unten weitem Faltenkleid, mit Fichu (Brusttuch), Halskette und schulterlangem, gewelltem Haar sitzt auf einem reich geschnitzten Sessel mit hoher Lehne.

Dem Motiv angepasste Hohlform. Rückseite mit vertiefter Aussparung.

Diente zur Ausformung von sogenanntem Bauernmarzipan, das aus Zucker, Mehl und Eiern bestand, um 1600 in Mode gekommen war und das teure Marzipan ersetzen konnte. Mit der Zugabe von gemahlenen Anissamen entstand der Teig für Anisbrötli.
Stüdlin (1643–1850), Hafner- und Bossiererwerkstatt in Lohn (SH)
2. Hälfte 17. Jh.
H. 13.3, B. 7, T. 1.6 cm
Irdenware, modelgeformt
T 33863.2
Schlagwörter: Brauchtum, Hauswirtschaft; Kunsthandwerk, Essen, Gerät