Runder Gebäckmodel: Geburt von Jesus Christus, umgeben von einem Lorbeerkranz mit je einem aufgeschnittenen Granatapfel in den Scheitelpunkten

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  Rückseite mit Brandzeichen

Darstellung unter drei Arkaden: in der Mitte das in einem geflochtenem Weidenkorb liegende Jesuskind, zu seiner Linken die kniende Maria und zu seiner Rechten der stehende Josef, leuchtender Stern über Jesus.

Rückseite mit Brandzeichen: «HCST», «W HH».

Pressform für Marzipandekor auf Torten und Lebkuchen oder für Anisbrot.
Brandzeichen auf der Modelrückseite verweisen auf den Eigentümer der Gebäckform. Denn der Model wurde beim Feinbäcker deponiert, der damit für den Eigentümer Konfekt modellierte. Um die Formen den Auftraggebern zuweisen zu können, versah man sie mit Brand- bzw. Ritzzeichen, welche häufig die Initialen, manchmal auch das Familienwappen zeigen.
17. Jh.
D. 11.2, T. 1.9 cm
Birnbaumholz, geschnitzt
T 24920
Annemarie Zogg, Züri-Tirggel, Bräuche - Bilder - Herstellung, 1992, S. 29–30, Abb. S. 33.
Schlagwörter: Brauchtum, Hauswirtschaft, Kunsthandwerk, Essen, Gerät, Religion