Gebäckmodel: Passionsfrucht an Stiel mit Blättern, zur Ausformung von Sülzen-, Birnen- oder Quittenpasten, sogenannte Quittenpäschtli, aus dem Haushalt der Familie Kundert in Bischofszell

zurück

Dem Motiv angepasste Hohlform.

Für die Modellierung von Sülzen-, Quitten-, Birnen- oder anderen zähflüssigen Fruchtpasten mit hohem Zuckergehalt bevorzugte man Model mit glasierten Innenseiten.
Stüdlin (1643–1850), Hafner- und Bossiererwerkstatt in Lohn (SH)
2. Hälfte 17. Jh.
H. 6.5, B. 4, T. 1.5 cm
Irdenware, modelgeformt; innen grün glasiert
T 34270
Hans Peter Widmer, Cornelia Stäheli, Schaffhauser Tonmodel, Kleinkunst aus der Bossierer-Werkstatt Stüdlin in Lohn, Katalog zur Sonderausstellung im Museum zu Allerheiligen Schaffhausen 1999/2000, S. 34.

Cornelia Stäheli, Hans-Peter Widmer, Honig den Armen, Marzipan den Reichen, Schweizer Gebäckmodel des 16. und 17. Jahrhunderts, Zürich 2020, S. 18–19.
Schlagwörter: Hauswirtschaft, Brauchtum, Kunsthandwerk, Gewerbe, Essen, Gerät, Botanik